Tratamiento empírico de elección para infecciones de vías urinarias no complicadas en pacientes adultos de la consulta externa del Hospital de los Valles y su correlación con el patrón epidemiológico de la resistencia antimicrobiana en urocultivos y antibiogramas durante el año 2013 - Darquea Leoro, Andrés David (2014)
Propósito: Este estudio pretende describir el patrón de resistencia a antibacterianos en los urocultivos y antibiogramas de pacientes adultos con IVU no complicadas de la consulta externa del Hospital de los Valles durante el periodo del 2013, y correlacionarlo con la medicación empírica de elección prescrita a estos pacientes. Métodos: Se registró los resultados de urocultivo y antibiograma de todos los pacientes adultos de la consulta externa del hospital de los Valles o del servicio de Emergencia del hospital de los Valles (que no fueron subsecuentemente hospitalizados), con lo cual se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo con las medidas de tendencia central de los datos. Además se realizó una encuesta a los médicos de la consulta externa de los servicios de Medicina Interna, Ginecología, y Urología para evaluar medicación empírica de elección de dicha población. Resultados: Se evaluó un total de 563 urocultivos con su respectivo antibiograma. El agente etiologico mas común fue E. coli (responsable del 84% de los casos) y con porcentajes de resistencia en pacientes femeninos y masculinos respectivamente fue de : Amikacina (6% fem vs 15% masc), Ampicilina (63% fem vs 91% masc), Ampicilina + Sulbactam (39% fem vs 67% masc), Cefalotina (19% fem vs 48% masc), Cefazolina (18% fem vs 48% masc), Cefuroxima (16% fem vs 48% masc) Ciprofloxacina ( 33% fem vs 58% masc), Gentamicina (15% fem vs 35% masc), Nitrofurantoína (6% fem vs 3% masc), y TMP-SMX (45% fem vs 67% masc). Los antibacterianos empíricos más utilizados en mujeres fueron la Cefuroxima (29%) y Nitrofurantoína (24%); y en pacientes de sexo masculino, la Ciprofloxacina (62.5%). Conclusiones: El tratamiento empírico de elección en pacientes femeninas debería ser una Cefalosporina o Nitrofurantoína. En pacientes masculinos, debido a su alto porcentaje de resistencia no se debe realizar tratamiento antibacteriano antes de obtenerse los resultados.