Gestión de proyectos con la metodología estándar del PMBOK 6.0 del Project Management Institute en el tramo de las estaciones La Magdalena y San Francisco en la construcción de la línea 1 del Metro de Quito - Banda Guillén, Andrés Alejandro (2018)
A lo largo de la de Construcción de la Fase 2 de la línea 1 del Metro de Quito específicamente en el tramo centro comprendido desde la Estación la Magdalena hasta la Estación Universidad Central existen múltiples obras de ingeniería propiamente dicha como: la construcción del túnel, las estaciones, el uso provisional de la Plaza de San Francisco, pozos de ventilación, de extracción y de emergencia que afectan, además del desenvolvimiento normal de la ciudad el aspecto geotécnico que rige en la construcción de dicha obra, por lo que la implementación de la Gestión de Proyectos optimizará los múltiples aspectos constructivos y no constructivos que afectan a la construcción de la misma. El Project Management Institute (PMI), ha generado un modelo base para realizar una correcta gestión de la dirección de proyectos, en donde se encuentran las definiciones y cada uno de los procesos necesarios para la misma. Esta guía Project Management Book of Knowledge (PMBOK) está estructurada de acuerdo a las Áreas de Conocimiento y no de acuerdo al orden de ejecución de un proyecto, así como determina y define los ciclos de vida del proyecto. Los ciclos de vida de los procesos constan de un inicio, planificación, ejecución, monitoreo, control y el cierre del mismo, estos de denominan Grupos de Procesos porque contienen una serie de actividades de gestión llamadas procesos dentro de cada fase del ciclo de vida. La Guía del Project Management Book of Knowledge (PMBOK) Cabe señalar que esta metodología, es una guía que se debe “personalizar” en base a cada organización, ya que puede adaptarse a cualquier tipo de alcance, industria y cultura de proyecto