Efecto de la crisis económica internacional en las remesas de los migrantes en el Ecuador (2007 – 2009) - Paz Villarreal, Juan David (2010)
La presente disertación se enfoca en el estudio de la situación del migrante, tanto desde el punto de vista del país de origen, que en este caso sería el Ecuador, como en los de destino. Se analizarán los proyectos de retorno de migrantes impulsados por el gobierno ecuatoriano, y la forma en que la crisis económica mundial ha afectado a los migrantes, a sus remesas y al Ecuador en particular. El trabajo se ha dividido en seis capítulos: el primero se centra en una descripción histórica del proceso migratorio de nuestro país y como se han ido desarrollando las etapas de la salida de población del Ecuador, a fin de analizar las ventajas, desventajas y consecuencias para los principales actores como son: migrantes, países receptores y país de origen.