El derecho al libre desarrollo de la personalidad y el consumo recreativo del cannabis - Arteaga Andrade, Kevin Alejandro (2025)
Este trabajo analiza el “Derecho al libre desarrollo de la personalidad y el consumo recreativo de cannabis” en Ecuador. El problema es que la diferencia entre la autorización médica y la prohibición recreativa limita el libre desarrollo de la personalidad. En consecuencia, dentro del sistema de salud pública existe una tensión entre el bienestar y la protección del Estado. El estudio evalúa las implicaciones jurídicas, sociales y sanitarias y propone un marco regulador equilibrado. Se realizó una investigación básica o pura, con enfoque cualitativo, nivel exploratorio- descriptivo, con un nivel correlacional. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y análisis documental para recolectar datos. La muestra seleccionada, incluyó: un abogado, un juez, dos médicos y dos consumidores de cannabis, aportando diversas perspectivas sobre el fenómeno estudiado. Estas técnicas permitieron obtener información relevante del tema estudiado. Los resultados revelan que a través del Código Orgánico Integral Penal, prevalece la salud pública y se restringe el consumo recreativo de cannabis, haciendo que se afecte al ejercicio del libre desarrollo de la personalidad. Aunque algunos expertos enfatizan los posibles beneficios de la regulación existe preocupación por los riesgos para la salud (en especial a los jóvenes). La investigación concluye que la prohibición del consumo recreativo de cannabis restringe injustificadamente la autonomía individual. Se recomienda desarrollar un marco regulatorio integral que garantice la calidad del producto, implemente campañas educativas sobre el uso responsable y establezca medidas de protección para grupos vulnerables.