La problemática ambiental y el deterioro de los recursos naturales en el Ecuador. Una perspectiva desde la geografía - Puentestar Silva, Wendy Priscila (2015)
El presente estudio nace como una iniciativa que propone comprender la problemática ambiental en el Ecuador a partir de fuentes secundarias de información. Con relación a la problemática ambiental en el Ecuador, en el Plan Nacional del Buen Vivir para el período 2013-2017 se afirma: Ecuador, considerado entre los diecisiete países megadiversos del mundo, tiene grandes recursos naturales, pero también ha sufrido un gran impacto de las actividades productivas sobre tales recursos, debido a urgentes necesidades de su población. La mayor ventaja comparativa con la que cuenta el país es su biodiversidad, por ello es fundamental saberla aprovechar de manera adecuada, mediante su conservación y su uso sustentable. (SENPLADES, 2013, p. 222) En concordancia a lo estipulado en el Objetivo número 7 del Plan Nacional de Buen Vivir, política 7.2 que menciona: “Conocer, valorar, conservar y manejar sustentablemente el patrimonio natural y su biodiversidad terrestre, acuática continental, marina y costera, con el acceso justo y equitativo a sus beneficios” (SENPLADES, 2013, p 233). Se presenta el actual análisis, que pretende comprender la problemática ambiental a escala nacional, analizándola desde varios escenarios que intervienen en su gestión de forma integrada, e incorporando además, el ámbito legislativo tan necesario para plasmar todas las iniciativas teóricas en el territorio. Sobre éste aspecto, en el caso de los páramos Morales y Rivadeneira (2009) afirman: La ausencia de un marco jurídico relacionado con la conservación, uso y aprovechamiento sostenible del páramo en el Ecuador, ha limitado las estrategias, planes y propuestas destinados a evitar su desaparición, y por ende la pérdida de sus recursos naturales y biodiversidad asociados. (p.99) Como ya se mencionó anteriormente, se pretende analizar el problema ambiental del Ecuador de forma integrativa, es decir, se tratará de vislumbrar todas las aristas que intervienen en el uso y gestión de los recursos y el ambiente natural. En ese sentido, la geografía como ciencia, se posiciona como la mejor aliada para alcanzar dicho objetivo, puesto que nos permite estudiar el ambiente como un espacio geográfico de interrelaciones y dependencias con todos los elementos (bióticos y abióticos) que lo habitan, y de cierto modo también lo conforman (Oliveira, 2003). Según el asesor técnico del Proyecto Páramo Andino en Ecuador, Patricio Mena, la nueva geografía puede ayudar en el estudio aplicado de un aspecto particular. En términos generales, el autor de diversas publicaciones sobre el páramo en el Ecuador, menciona que por un lado, la geografía física aporta enormemente para conocer nuestro medio natural, su sensibilidad y vulnerabilidad frente a los impactos generados por el desarrollo humano. Por otro lado, para la geografía humana, el ambiente toma protagonismo socio-económico, es decir, actúa como la plataforma que mantiene, provee y subsidia los recursos que conformarán de la base del desarrollo económico y social de las poblaciones, Mena (2009). Finalmente, se intenta analizar los esfuerzos previamente realizados a nivel nacional por comprender los problemas relacionados al ambiente, comprendiendo que existe una población que se desarrolla y vive de su uso, pero simultáneamente aceptando la responsabilidad de propiciar su conservación.