Diseño de la ruta turística del sol, bomba y cultura en el cantón Ibarra - Aguirre Rengel, Ana Mercedes (2018)
El presente proyecto de titulación comprende el diseño de una ruta turística que recorre las comunidades ubicadas en el Valle del Chota, pertenecientes al catón Ibarra, la misma que está enfocada principalmente en las características y manifestaciones culturales de la localidad, con la finalidad de dar a conocer los diferentes atractivos de la zona y activar el desarrollo turístico del sector. En el primer capítulo se analiza los temas generales del turismo y la ruta turística tales como el concepto, importancia y tipología, además se investigó la relación entre turismo y cultura, las fases para diseñar una ruta turística. Así mismo se estudiaron las manifestaciones culturales y los atractivos del Valle del Chota. Finalmente se interpretó información sobre el paquete turístico haciendo énfasis en el concepto, la importancia y los elementos del mismo. En el siguiente capítulo se detalla la investigación diagnostica que responde a un análisis técnico de las comunidades incluidas en la ruta, y la potencial demanda en la provincia de Imbabura, este estudio se lo realizo basado en técnicas metodológicas como la encuesta, la entrevista y la observación. Y por último se realizó un análisis FODA estableciendo diferentes estrategias. En el tercer capítulo se detalla información de los diferentes atractivos y recursos, los servicios turísticos y la accesibilidad mediante un inventario, dando como resultado el diseño y estructuración de la ruta, el mapa, las estrategias de promoción y finalmente la propuesta de operación de la misma, a través de cinco paquetes turísticos. En el siguiente capítulo se especifica los impactos que genera la ejecución del proyecto, los mismos que han sido determinados metodológicamente en base a un criterio técnico, determinando el nivel positivo y negativo de cada uno. Finalmente se desarrolló las conclusiones, recomendaciones. Esta propuesta trata de dar a conocer a través de la actividad turística, el potencial cultural del pueblo afrodescendiente y los diferentes atractivos o recursos que pertenecen a las comunidades del valle del Chota en Ibarra.