Relación entre estética y política en Oscar Wilde - Neira Zavala, Juan Pablo (2012)
La relación entre política y estética es un punto de interés para comprender la situación del sujeto creador dentro de un entorno social. Aunque varios autores tratan sobre el tema, sobre todo dentro del contexto del siglo XX, la visión de Óscar Wilde nos pareció la más novedosa, debido a su carácter de esteta y a su supuesta posición imparcial sobre la cuestión del arte por el arte. La descripción de los procesos sociales de la época victoriana, así como de sus discusiones estéticas y éticas nos sirvió de trasfondo histórico y teórico para entender el pensamiento de Wilde. La elaboración del concepto de criticismo cosmopolita, el cual mediante la subvención de lo ético a lo estético, permite la superación de ciertas trabas humanas tales como el nacionalismo y el colonialismo, y la afirmación de que el socialismo es la única opción de modelo político por la cual cada persona puede llegar a poseer las mismas oportunidades de individualidad que lo lleven a ser un fin en sí mismo, conforman los puntos de vista de Wilde con respecto a la relación antes mencionada.