Las denominaciones de origen e indicaciones geográficas en el ecuador: importancia, necesidad de desarrollo y perspectivas jurídicas - Núñez Grijalva, Jorge (2017)
Las denominaciones de origen e indicaciones geográficas ocupan un lugar destacado en el comercio internacional, en acuerdos multilaterales y están reguladas por legislaciones internas a nivel mundial, por ser una categoría entre las marcas especializadas que establece el Derecho de Propiedad Intelectual. En tal virtud, el propósito de este trabajo es analizar las denominaciones de origen e indicaciones geográficas como instrumentos de protección legal, para comprender de qué manera se han desarrollado estos conceptos en la legislación ecuatoriana, y mostrar la importancia de su uso, al ser un tema relativamente novedoso. Para hacerlo se propone una aproximación breve hacia su conceptualización, y posteriormente se establece la necesidad de potenciar el uso y protección de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas desde la Administración Pública. Se le ha dado un enfoque metodológico cualitativo por cuanto se las describe como marcas especializadas y se definen sus características e importancia, mientras que se ha utilizado el método descriptivo que ha caracterizado la situación en concreto a investigarse partiendo de experiencias en países referentes respecto a estos instrumentos de protección, con lo cual se ha vinculado al Derecho comparado que ha sido fundamental para dar sustento a las ideas que se proponen.