Auditoría financiera basada en la identificación de riesgos a la compañía nueva electrónica Newtronix Cia. Ltda. Domiciliada en la provincia de Pichincha para el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2013. - González Hernández, David Vinicio (2015)
Los estados financieros representan la situación financiera de una entidad, estos son considerados como una herramienta de gestión para la toma de decisiones, por ello es muy importante que los estados financieros reflejen razonablemente la realidad de la entidad. Para esto se realiza una auditoría externa a los estados financieros, auditoría que en algunos países, como el Ecuador, es un dictamen obligatorio para compañías que cumplan parámetros preestablecidos. Es importante efectuar un análisis de la razonabilidad de los estados financieros de acuerdo con Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF, en caso de contener errores materiales podría afectar significativamente a las decisiones tomadas por la administración. Adicionalmente a lo mencionado, el trabajo de auditoría externa llevado acabo fue realizado en base a identificación de riesgos, lo que ayudó a identificar falencias en los procesos llevados por la compañía en el día a día de su operación. Dentro de las compañías que entienden el beneficio de realizar una auditoría externa se encuentra Nueva Electrónica Newtronix Cía. Ltda., la misma que ha contratado mis servicios para el desarrollo de una auditoría a sus estados financieros. Luego de realizar todos los procedimientos dictaminados por las normas que rigen la auditoría, Normas Internacionales de Auditoría - NIA, y conociendo plenamente el marco en el que son realizados los estados financieros de la entidad, Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF, y toda las leyes y regulaciones locales aplicables y vigentes, se concluyó que los estados financieros, presentan razonablemente, en todos los aspectos materiales, la posición financiera de Nueva Electrónica Newtrónix Cía. Ltda. al 31 de diciembre del 2013, el resultado de sus operaciones y sus flujos de efectivo por el año terminado en esa fecha, de acuerdo con Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF. Se identificaron observaciones generales que no representan riesgo significativo para la entidad, las mismas que fueron reportadas dentro de la carta a la gerencia - “Carta de comentarios”.