Dispositivo de prensión palmar para personas con secuelas de poliomielitis. Estudio de caso - Zapata Criollo, Ariana Lissette (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la construcción de un dispositivo de prensión palmar para una persona; el contexto surgió en base a las secuelas por poliomielitis en la extremidad izquierda del investigado, como la espasticidad de grupo 3, debilidad a nivel músculo esquelético, acortamiento de la extremidad, deficiencias que impiden la generación de la prensión palmar al momento de realizar actividades como la conducción y sostener el volante. Este proyecto se elaboró en base a investigación previa que indagó por medio de dos metodologías; la metodología del estudio de caso cuyo enfoque total fue en una sola persona, se obtuvieron datos por medio de entrevistas y fichas de observación que permitió conocer el estado de la mano del individuo, ángulos, medidas, actividades y aplicación de la prensión mediante la generación de apertura. Varios de estos datos ayudaron a que la metodología de diseño industrial de Bernd Lobach se aplicara de manera adecuada, en base a sus cuatro fases y por medio de la inspiración de la corriente constructivista, se consiguieron análisis según los requerimientos, motivos gestores, valoración de propuestas, y generación del prototipo. Al final se obtuvieron buenos resultados en la encuesta de satisfacción, donde se corroboran las necesidades como son los mecanismos de ajuste, el peso ligero, la forma de uso, el funcionamiento, tamaño, material, seguridad, autosuficiencia, comodidad al contacto con la piel, fácil transportación, limpieza, recalentamiento del material, y componentes sustituibles, todo relacionado directamente con el estudiado.