Aplicación móvil para la notificación de emergencias de los beneficiarios de la cactu – childfund en zonas de riesgo - Jordan Jordan, Santiago Paul (2026)
La Corporación de Asociaciones Comunitarias de Tungurahua (CACTU), es una organización sin fines de lucro que trabaja junto a la fundación Childfund – Ecuador, para brindar ayuda a niños excluidos y vulnerables brindándoles oportunidades de desarrollo, para superar barreras como la pobreza, carencia de servicios básicos, entre otros. Estas organizaciones procuran el bienestar de los niños que protegen en la zona centro del Ecuador, dentro de esta existen factores que ponen en riesgo su estabilidad e integridad, y las de sus familias, como la ubicación geográfica, que está expuesta a múltiples desastres naturales de distintos orígenes. El problema radica en el proceso de notificación de emergencias que causa que los beneficiarios no reciban atención y ayuda inmediatas. Se pretende desarrollar un medio de comunicación entre las comunidades afectadas en caso de un desastre con las organizaciones mencionadas, de una manera estructurada, organizada y oportuna que permita una toma de decisiones basada en la realidad para brindarles protección y seguridad a los beneficiarios. Debido a esto, se diseñó una aplicación móvil para la notificación de emergencias de los beneficiarios de la CACTU – CHILDFUND en zonas de riesgo para gestionar oportunamente información específica del evento y brindar ayuda y asistencia por parte de los organismos de control. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología Mobile D, que permite implementar aplicaciones de manera ágil y organizada. El proyecto aprovecha las ventajas y alto uso de los dispositivos móviles brindando una comunicación organizada tratando cada emergencia con su respectivo nivel de prioridad.