Propuesta para crear una normativa que regule los deportes extremos en la ciudad de Ibarra - Díaz Amaya, Hassan Paul (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo, establecer un control adecuado para las actividades deportivas de alto riesgo que se desempeñan en la ciudad de Ibarra, de tal manera tiene como propósito realizar un reglamento de vigilancia y control para este tipo de actividades deportivas. En nuestro país las actividades deportivas se desarrollan y vinculan dentro del marco jurídico nacional conjuntamente con el Ministerio del Deporte y su reglamento; y, que a su vez establecen los parámetros y reglas de competencias y atribuciones que legalmente se encuentran establecidas para el GADS municipales de cada provincia sobre la práctica de los deportes en el ámbito de su espacio, compendiado en el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y descentralización. La práctica de los deportes de alto riesgo en el GAD municipal de la ciudad de Ibarra, es una actividad deportiva que se encuentra en apogeo a los jóvenes, para lo cual las autoridades del Municipio de la ciudad de Ibarra y el Ministerio del Deporte son entes encargados de controlar este tipo de actividades deportivas de alto riesgo. En el GAD municipal de la ciudad de Ibarra, determina un enfoque muy importante relacionado con la seguridad y la prevención de accidentes para salvaguardar la integridad física y psicológica para los deportistas que practican este tipo de deportes, creando maneras de reducir el riesgo con más seguridad y prevención para los deportistas como para los centros en los cuales ofertan este tipo de deportes.