Efecto del tamaño y nivel tecnológico de las empresas sobre el subempleo visible del Ecuador durante el periodo 2007-2015 - Villalba Angulo, Diego Felipe (2016)
Esta disertación tiene como objetivo determinar el efecto del tamaño y nivel tecnológico de las empresas sobre el subempleo del Ecuador. Para lograr dicho objetivo se construyó un banco de datos, principalmente, con información de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) correspondiente al período comprendido entre los años 2007 y 2015. También se utilizó información del Banco Central del Ecuador, respectiva a la Tabla de Oferta Utilización (TOU) y a la Clasificación de Industrias en la Contabilidad Nacional (CICN). Posteriormente, se aplicó un modelo probit a la información recolectada y se obtuvieron los resultados del trabajo de investigación. De esta manera, se encontró que el tamaño y nivel tecnológico de las empresas tienen una relación inversa con la probabilidad de que una persona sea subempleada, demostrando que trabajar en una empresa de tamaño pequeño, mediano y grande, disminuye dicha probabilidad en 12%, 18% y 20% respectivamente, en comparación con trabajar en una empresa de tamaño micro. Mientras que trabajar en una actividad económica de nivel tecnológico medio y alto, disminuye la probabilidad de ser subempleado 13% y 16% respectivamente, en comparación con trabajar en una actividad económica de nivel tecnológico bajo.