Modelo de gestión para mejorar o diversificar la oferta gastronómica del mercado diario de Cayambe - Torres Méndez, Alex David (2025)
El mercado diario de la ciudad de Cayambe está experimentando un período de declive, esto se debe a la falta de visitantes, motivada por diversas circunstancias, como la escasa aplicación de técnicas culinarias, el desconocimiento de la variedad de opciones disponibles y la insuficiente promoción por parte de las autoridades responsables. El objetivo de la investigación es mejorar los servicios gastronómicos del mercado diario de Cayambe, mediante estrategias que impulsen la productividad de los trabajadores, para optimizar su demanda. Esta investigación es básica con enfoque mixto ya que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando métodos documentales y explicativos, junto con los métodos: Inductivo – deductivo, analítico – sintético y universal. Las técnicas empleadas incluyen: encuestas, entrevistas y observación; para recopilar información, se consideró una muestra de la población económicamente activa de la ciudad de Cayambe, que consta de 37.540 habitantes. A partir de esta muestra, se aplicaron 165 encuestas. Los resultados obtenidos indican que es necesario proponer medidas de fortalecimiento para revitalizar y dinamizar la economía del área de comidas del mercado diario de Cayambe. Estas medidas incluyen capacitación en seguridad alimentaria, implementación de buenas prácticas de manipulación (BPM) y atención al cliente, además de la aplicación de estrategias de marketing y la colaboración entre los comerciantes y las autoridades del mercado diario de Cayambe. Se concluye que el declive en la oferta gastronómica del patio de comidas del mercado diario de Cayambe se debe principalmente a deficiencias en la administración, ya que los procesos actuales no son los más adecuados.