El trabajo clínico a través del arte como instrumento para la elaboración del duelo asociado al abandono parental. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica en el periodo enero- febrero 2015, con niños de 6 a 9 años declarados en abandono y que viven en el Hogar del niño San Vicente de Paúl - Chiriboga Mendoza, María Emilia (2015)
La siguiente investigación es un estudio hecho desde la teoría psicoanalítica y describe el trabajo clínico a través del arte como instrumento para la elaboración del duelo asociado al abandono parental. El objetivo de la disertación fue analizar cómo influye el arte en la elaboración del duelo infantil. Los conceptos pertinentes fueron: trabajo de duelo, abandono parental, depresión, angustia, arte, simbolización, sublimación, y fantasía. La investigación fue de tipo cualitativa, se trabajó mediante talleres de arte con cinco niños declarados en abandono parental que viven en un orfanato de la ciudad de Quito llamado Hogar del niño San Vicente de Paúl. El estudio hace una descripción del duelo infantil, el cual difiere al de los adultos ya que los padres cumplen una función vital en la construcción psíquica del infante; la ausencia de ellos causará efectos negativos pues son ellos los que ayudan al niño a simbolizar el mundo. La pérdida impactará de distintas maneras al sujeto dependiendo la edad en la que este se encuentre. El entorno del niño es importante para que se pueda dar un trabajo de duelo y si no se habla del asunto habrá un malestar inminente. La pérdida de un padre, sea cuales fueran las razones de esta, es un tema del que se debe hablar. La realización de talleres de arte es un acercamiento a dicho tema. Se pretende escuchar al niño y ofrecerle un espacio donde sus preguntas, y sus cuestionamientos sean escuchados con libertad. El arte ha sido utilizado en psicoterapia de niños en muchas ocasiones debido a que los niños transmiten contenidos de su mundo interior por este medio, es una vía a su inconsciente.