Dinámica paleopalinológica y paleoclimática en los páramos de los Andes ecuatoriales durante la transición Pleistoceno Tardío (12.000 BP) al Holoceno Temprano (8.000 BP). Una aproximación a los patrones de movilidad estacionaria de las poblaciones paleo-indias de la región andina del Ecuador - Uriarte Ladino, Lenin Vladimir (2021)
Este trabajo analiza las secuencias paleopalinológicas como resultado de estudios realizados para el pleistoceno tardío (12.000 BP) al holoceno temprano (8.000 BP) en los páramos de los Andes ecuatoriales. Un total de siete series radiocarbónicas permite identificar el porcentaje paleopolínico presente durante estos 4.000 años de transición y por tanto la presencia de taxones vegetales que se han adaptado a los cambios constantes de temperatura. De estas muestras radiocarbónicas se ha obtenido una secuencia cronológica absoluta que puede servir como herramienta para futuras calibraciones, o ubicaciones temporales de eventos naturales o antrópicos. Por otra parte, se obtuvo también un cuadro estadístico de porcentajes paleopolínicos que identifica la presencia, ausencia, especiación, retroceso o desaparición de taxones vegetales, así como la movilidad de plantas a diferentes alturas y lugares, permitiendo entender la dinámica paleoclimática a través de la termosensibilidad de la biota vegetal. Esta dinámica paleoclimática permitiría una breve aproximación para entender la influencia del paleoclima sobre los patrones de movilidad estacionaria de las poblaciones paleo-indias de la región andina del Ecuador, quienes posiblemente se desplazaron por los páramos de los Andes con base en la percepción medioambiental de la época. Finalmente, esta investigación es un esfuerzo y un claro ejemplo de que los estudios multidisciplinarios abren caminos hacia nuevas perspectivas y propuestas teóricas con resultados exitosos.