Unidad Educativa Inicial, Educación General Básica y Bachillerato Pública “los Naranjos 1”, agente de cambio social en Chone, Manabí, Ecuador - Zambrano Alcívar, Jorge Ignacio (2024)
Este estudio se enfoca en el diseño de una nueva unidad educativa para la Ciudadela Los Naranjos 1, en el Cantón Chone, Manabí, Ecuador. El objetivo es mejorar las condiciones educativas en una región con serios desafíos en infraestructura escolar. La educación en Ecuador, y especialmente en Manabí, sufre debido a la falta de edificios adecuados y accesibles, agravada por eventos sísmicos y altos niveles de pobreza. La única escuela en la Ciudadela Los Naranjos no puede satisfacer las necesidades educativas de todos los niveles, y su infraestructura está en mal estado, con techos dañados y falta de espacios recreativos. Este estudio subraya la urgente necesidad de una nueva unidad educativa para abordar estos problemas y ofrecer un ambiente adecuado para el aprendizaje y el desarrollo integral de los estudiantes. La investigación incluye un análisis detallado de las necesidades educativas y de la comunidad, proponiendo un diseño arquitectónico que sea funcional, sostenible y adaptado a las condiciones locales. La metodología utilizada combina encuestas, entrevistas y análisis de datos para comprender mejor las necesidades y contextos locales. El diseño final de la unidad educativa propuesto se basa en principios de arquitectura sostenible y en la importancia de crear espacios que fomenten el aprendizaje y el bienestar de los estudiantes y la comunidad.