Estimación indirecta de caudales para las inundaciones repentinas en el sector la carmela del cantón Chone. - Zambrano Vásquez, Freddy Eduardo (2023)
Esta investigación cuantitativa estableció de manera indirecta el caudal para inundaciones repentinas a fin de mitigar las inundaciones. Para ello se generó un estudio exploratorio desde julio a septiembre del 2023 en el sitio la Carmela del cantón Chone, mediante la recopilación de las condiciones del canal para generar el cálculo hidráulico del flujo que transita por él, considerando la ecuación de Manning, el método racional, el método del Hidrograma Unitario Triangular y mediante una simulación hidrológica en el software HEC-HMS con un periodo de retorno de 2 años. Los resultados señalan una sección aproximadamente rectangular para el canal con una altura de 1,65 m y un ancho de 12,5 m durante un evento de crecida repentina, con una pendiente de 0,005 m/m con coeficiente de ficción (n - Manning) igual a 0,08, a partir de lo cual se estimó una velocidad de 2,07 m/s mediante el método Bernoulli y de 2,77 m/s mediante el método del flotador, en promedio 1,96 m/s; se determinaron los caudales de tránsito mediante Manning de 21,73 m3/s, mediante el método racional de 26,38 m3/s, mediante el hidrograma unitario triangular de 26,28 m3/s, y mediante la simulación hidrológica de 26,50 m3/s; los cuales al compararlos entre si muestran un mismo orden de magnitud, pero el método de Manning subestima el caudal en un 17,3% menos en relación a las demás metodologías (una diferencia de 4.55 m3/seg ). Se concluye que el uso de varias metodologías reduce la incertidumbre al estimar caudales.