Factibilidad técnica para desarrollo de una pasarela de pagos para proveedores en el Ecuador - García Silva, Juan Carlos (2020)
Para el desarrollo de este estudio se deben analizar los siguientes términos financieros. “Banca Electrónica: Tipo de banca que presta sus servicios a sus clientes a través de diferentes tecnologías de comunicaciones, como el internet o líneas telefónicas (banca telefónica). Es también conocida como banca a domicilio. Comisión: Retribución dada a la persona (comisionista) que actúa como intermediario, realizando una transacción a nombre de otro a título oneroso. Comisión Flat: Aquella comisión que se entiende como cantidad única o fija y de una sola vez. Costo: Precio pagado o solicitado para la adquisición de bienes o servicios. Precio o gasto de elaboración de un producto. Costo por consumo en establecimientos del exterior: Tarifa que paga el cliente por cancelar los consumos (compras) realizados en establecimientos en el exterior través de la tarjeta de débito. Costo por consumo en establecimientos nacionales: Tarifa que paga el cliente por cancelar los consumos (compras) realizados en establecimientos nacionales a través de la tarjeta de débito. Costo por créditos y débitos: Tarifas que paga el cliente por acceder a diversos servicios. Por ejemplo, se realiza el pago de los servicios básicos a través de una cuenta de ahorros o cuenta corriente, se debitará dicho valor de su cuenta, por otro lado, si le depositan el sueldo se acreditará en su cuenta; en ambos casos la institución financiera le cobrará un costo por dichas operaciones. Institución Financiera: Sociedad que interviene en los mercados financieros, cuya actividad consiste en captar fondos del público e invertirlos en activos financieros. Instituciones financieras públicas: Instituciones financieras privadas: los bancos, las sociedades financieras o corporaciones de inversión y desarrollo, las asociaciones mutualistas de ahorro y crédito para la vivienda y las cooperativas de ahorro y crédito que son intermediarios financieros del público. Para el entendimiento de este estudio se debe listar los siguientes términos tecnológicos. Criptografía Como lo menciona (Solis, Roque, & Morilla, 2013). “La criptografía es el arte o ciencia de cifrar y descifrar información mediante técnicas especiales y es empleada frecuentemente para permitir un intercambio de mensajes que sólo puedan ser leídos por personas a las que van dirigidos y que poseen los medios para descifrarlos. Las aplicaciones fundamentales de la criptografía son el cifrado y la firma electrónica. Ambas aplicaciones son el núcleo del comercio electrónico y de cualquier transacción segura que se realice por Internet. Para mantener la información a salvo de todos, a excepción del emisor y el receptor legales de la misma y que permiten garantizar que el pago se ha realizado, se usan las técnicas de cifrado. No solamente van a ser utilizados para cifrar los datos, si no que van a permitir una explotación de sus posibilidades más amplia. SSL El protocolo Secure Socket Layer (SSL) facilita la autenticación y privacidad de la información en internet mediante el uso de la criptografía. Sólo el servidor es autenticado (es decir, se garantiza su identidad) mientras que el cliente se mantiene sin autenticar; la autenticación mutua requiere un despliegue de infraestructura de claves públicas para los clientes. El SSL se ejecuta en una capa entre los protocolos de aplicación como el Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Proporciona sus servicios de seguridad utilizando la criptografía de llave pública y privada. Para el intercambio de los datos entre el servidor y el cliente, utiliza algoritmos de cifrado simétrico. Para la autenticación, usa el algoritmo de cifrado de clave pública (RSA). (Solis, Roque, & Morilla, 2013) HTTP/HTTPS El protocolo HTTPS es la versión segura de HTTP. Fue desarrollado por Enterprise Integration Technologies (EIT). Permite el cifrado y autenticación digital igual que SSL. La diferencia está, en que HTTPS es un protocolo de nivel de aplicación, es decir, que extiende el protocolo HTTP por debajo. HTTPS es usado para asegurar páginas World Wide Web para aplicaciones de comercio electrónico, utilizando certificados de clave pública para verificar la identidad de los participantes. (Solis, Roque, & Morilla, 2013) UML Lenguaje Unificado de Modelado “UML”, es el lenguaje de modelado de sistemas de software más conocido y utilizado en la actualidad. Se lo puede definir como un lenguaje gráfico para visualizar, especificar, construir y documentar un sistema. (Cevallos , 2015) UML ofrece un estándar para describir un “plano” del sistema (modelo), incluyendo aspectos conceptuales tales como procesos de negocio, funciones del sistema, y aspectos concretos como expresiones de lenguajes de programación, esquemas de bases de datos y compuestos reciclados. (Cevallos , 2015) Diagramas de Casos de Uso Los diagramas de caso de uso modelan la funcionalidad del sistema usando actores y casos de uso. Los casos de uso son servicios o funciones provistas por el sistema para sus usuarios. (Cevallos , 2015)