Diseño de un programa de capacitación para Banco Capital S.A., a partir del plan estratégico 2012- 2014 - Pino Riera, Eleana Gabriela (2013)
Para el desarrollo del programa de capacitación estratégica se tomó como base los objetivos estratégicos que son parte fundamental de la Planificación Estratégica 2012-2014 de Banco Capital, ya que estos determinan el rumbo que la Institución llevará a cabo en este período de tiempo. Este proyecto inicia con la Detección de las Necesidades de Capacitación Estratégica, el proceso inicio con la definición de los objetivos estratégicos departamentales que fueron identificados por los Gerente Departamentales así mismo ellos determinaron cuáles de ellos son lo que necesitaban actividades de formación y capacitación. Los equipos departamentales del Banco tuvieron un papel muy importante dentro de este trabajo ya que ellos definieron los procedimientos y competencias de cada objetivo departamental que necesita actividades de formación y capacitación, como resultado se obtuvo las iniciativas de capacitación. Como producto de este proyecto se ha desarrollado las siguientes herramientas: detección de las necesidades de capacitación estratégica, programa de capacitación estratégica (21 acciones de formación), planificación de la capacitación estratégica y el manual de capacitación estratégica Finalmente, se reitera que la capacitación estratégica es una de las herramientas que impulsa la planificación estratégica y la rentabilidad de las Instituciones.