Propuesta de plan de manejo ambiental de residuos sólidos generados en la comunidad rural de Pucará, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura - León Cevallos, Stalin Felipe (2021)
En este estudio, se diseñó un Plan de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos para la Comunidad Rural de Pucará Cantón Antonio Ante provincia de Imbabura, con la finalidad de determinar una propuesta para la gestión integral de residuos sólidos generados, la metodología utilizada fue la observación en campo para tener un diagnóstico inicial de la situación actual de la comunidad sobre la gestión de residuos sólidos, se hizo mediante la técnica de la encuesta para saber el grado de conocimiento de los moradores acerca del manejo de residuos sólidos desde su generación hasta su disposición final. Para su caracterización se utilizó la guía para Caracterización de Residuos Sólidos Domiciliarios de CEPIS-OPS a 30 familias que fueron muestreadas, se realizaron los cálculos y pesajes obteniendo como resultado la Producción Per Cápita de 0,36 Kg/hab/día y con una generación de 259,58 Kg durante los 7 días de muestreo. Este plan de manejo ambiental se implementó como una iniciativa para mejorar la calidad de vida de los moradores mediante planes y programas que les permitan hacer una buena gestión de residuos sólidos aplicando buenas prácticas ambientales, el plan propuesto incorpora Plan de Prevención y Mitigación de Impactos, Plan de Capacitación y Educación ambiental, Plan de Generación y Almacenamiento, Plan de Recolección y Transporte, y Plan de Tratamiento y Disposición Final, cada plan consta de sus respectivos programas con medidas que ayuden a la disminución y a aprovechamiento de los residuos sólidos mediante la aplicación del diseño de plan de manejo ambiental. Se realizó la socialización del estudio a los dirigentes de la comunidad con la finalidad de dar a conocer el proyecto en beneficio de la comunidad.