Análisis del desempeño físico en los adultos mayores de la Residencia El Roble y La Casa del Adulto Mayor Mi Amigo Divino en el periodo julio - agosto 2022 - Sánchez Zarsosa, Andrea Lizeth (2023)
Introducción: En la actualidad, el promedio de envejecimiento sobrepasa el límite cronológico de los 60 años, con ello, se incrementa el riesgo de caídas ya que implica una disminución progresiva del desempeño físico. Objetivo: En la investigación se busca analizar el desempeño físico de los adultos mayores de la Residencia El Roble y La Casa del Adulto Mayor Mi Amigo Divino. Método: Se llevó a cabo un estudio observacional de enfoque cuantitativo con 30 participantes, se utilizó la batería corta de rendimiento físico SPPB, con el propósito de analizar el desempeño físico. Resultados: El análisis del desempeño físico determinó que el 100% de adultos mayores de las residencias evaluadas, presentaron alto riesgo de caídas. Conclusión: Por lo tanto, los adultos mayores de las residencias que formaron parte de proyecto presentan mayor riesgo de caídas en base a los resultados obtenidos del desempeño físico de los participantes.