La violación a los derechos laborales en China como herramienta para la transición de un estado rebelde a un estado tomador de normas; periodo de estudio: 1949- 2005 - Arroyo Cerna, Eber Alejandro (2018)
Desde 1949 la República Popular China se estableció como un Estado rebelde frente a las lógicas neoliberales de la superpotencia occidental: Estados Unidos; esta rebeldía le trajo un declive económico y social que solo sería superado mediante la reforma de liberalización económica encaminada por Deng Xiaoping. A partir de 1979 Deng impulsaría una serie de políticas y modificaciones a la estructura económica china que desembocarían en la total sumisión de la economía de este país a las lógicas de mercado y traerían como consecuencia la violación a los derechos laborales de su población. Mediante la metodología mixta- deductiva se analizarán los efectos que las reformas de las décadas de 1980 y 1990 tuvieron en la consolidación de China como potencia económica en Asia y el mundo pero que tuvo como costo la transgresión al bienestar de los trabajadores de este país. La aplicación teórica del realismo periférico y el neoliberalismo permiten comprender las reglas de juego a las que tuvo que rendirse la República Popular China para superar su barrera de Estado rebelde y consolidarse como Estado acatador de normas a expensas de la extracción de sus recursos humanos; creando así una relación directamente proporcional entre la sumisión neoliberal- desarrollo económico y una relación indirectamente proporcional entre el desarrollo económico- respeto a los derechos laborales.