Escuela formativa para artesanos y desarrollo de oficios en Quitumbe - Zamora Pilatuña, Jair Salomón (2023)
En la ciudad de Quito, especialmente el sector de Quitumbe es considerado un territorito complejo, en el cual se han desarrollado planes urbanísticos que impulsaron el proceso de consolidación. En la actualidad, continúa el proceso de convertirse en una nueva centralidad en el Sur del DMQ (Distrito Metropolitano de Quito), sin embargo, dichos planes se han detenido lo que ha ocasionado que el proceso se interrumpa y se ha desarrollado una mala relación habitante-entorno.Lo antes mencionado, ha resultado en un desarrollo urbano no consolidado fomentando una huella urbana compleja, por ende, se mezclan las diversas funciones territoriales dando como resultado equipamientos jerárquicos, y la falta de otros equipamientos adecuados para cubrir necesidades y el desarrollo de los habitantes en el ámbito de educación, transmisión de saberes, generación de espacios recreativos y desarrollo tecnológico.Es importante mencionar que, con la llegada del Metro de Quito, se abren nuevas oportunidades a realizar proyectos encaminados al desarrollo de espacios públicos, recreativos, de educación, de vivienda y de prestaciones de servicios, para con ello, mejorar el hábitat, la interacción social y la calidad de vida.Quitumbe presenta condiciones peculiares en cuanto a entorno natural, ambiental y movilidad se refiere, por lo que, el nuevo PUGS1 busca la eliminación de industrias para plantear nuevos equipamientos que favorezcan a la nueva centralidad mediante actividades culturales, educativas y de interacción tecnológica de diversas formas de producción.