Análisis y propuesta de mejora de la productividad del departamento de ventas de Elsystec S.A. - Cueva Soto, Paola Katherine (2016)
En el presente trabajo se analiza la situación actual de ELSYSTEC S.A., con el fin de obtener los conocimientos básicos que permiten determinar los cambios necesarios para la mejora de productividad del Departamento de Ventas. El segmento de mercado en que se desenvuelve la empresa y los resultados de ventas alcanzados se identifican con el análisis del historial de ventas de los dos últimos años. Además se realiza el levantamiento del proceso actual de ventas. Con la información obtenida se identifica los problemas y limitaciones presentes. Las causas que los originan se determinan con la elaboración de una encuesta a los clientes y se priorizan utilizando el Diagrama de Pareto. En base a las causas principales definidas se realiza el rediseño del proceso actual de ventas, con el fin de obtener los resultados deseados y la mejora de la productividad. Por último, se presenta el Plan de Mejora de la Productividad, donde se detalla: el alcance, objetivo, los beneficios que se obtienen al implementarlo y el análisis de la factibilidad técnica y económica, lo cual indica que el plan propuesto en este trabajo es un medio positivo y accesible para la organización.