Responsabilidad penal en la mala práctica médica y necesidad de una normativa específica en el Ecuador - Moya Cando, Daniela Cristina (2022)
El presente trabajo tiene como fin demostrar la necesidad de crear una normativa específica que cubra lo relacionado con la práctica médica ya que este tema ha tenido mayor presencia en la sociedad después de la pandemia ocurrida en 2019. La mala práctica médica es un problema que afecta tanto a los profesionales de la salud debido a que su reputación, trabajo y libertad se ponen en riesgo; como a los pacientes porque su derecho a la vida llega a ser vulnerado. Actualmente en el Código Orgánico Integral Penal la mala práctica médica se encuentra en varios artículos, sin embargo, no es fácil delimitarla lo cual genera un vacío legal al momento de tratar de resolver estos casos.