Eficacia de los mecanismos de reparación en el Caso Mecheros en Sucumbíos - Herrera Bastidas, Carla Denisse (2023)
Las medidas de reparación son mecanismos que se utilizan como medida restitutiva de un derecho a su estado anterior del daño que haya sido declarado por una decisión judicial.Para que se logre alcanzar el máximo de eficacia de las medidas de reparación integral, es necesaria la intervención de diferentes actores, como el Estado, la entidad que debe reparar, así como las instituciones que deben vigilar el cumplimiento y sancionar el incumplimiento de las medidas dispuestas.Es importante el rol de los individuos, comunidades afectadas y también de las empresas, en el caso de haber transgredido algún derecho constitucional, ya que su intervención es fundamental para complementar los mecanismos de reparación, e incentiva a manejar mecanismos para emprender nuevas prácticas ambientalmente amigables.Las medidas de reparación en el caso mecheros, solicitadas y aceptadas en la apelación de la acción de protección presentada por Leonela Moncayo, Rosa Valladolid, Skarlett Naranjo, Jamileth Jurado, Denisse Nuñez, Dannya Bravo, Evelyn Mora, Jeyner Tejena, Kerly Herera; y, que han sido establecidas en la sentencia de la Corte Provincial de Sucumbíos comprenden una serie de mecanismos que tienen el objetivo de restituir los derechos vulnerados a su estado anterior.Ante este supuesto es necesario determinar la eficacia del cumplimiento de las medidas de reparación establecidas por la Corte Provincial de Sucumbíos, por parte de las entidades que intervienen, y el seguimiento de estas medidas. Además, se espera que este análisis aporte con una estandarización de observación y control para casos posteriores, y una guía para las entidades y empresas que tengan como objetivo actividades petroleras.