Propuesta de guía metodológica para implementar la inteligencia artificial en la enseñanza de matemática - Becerra Granizo, Luis Jhoan (2024)
La sociedad se desenvuelve en un mundo de constantes cambios, por ende, lo que no se adapta perece. Esencialmente la educación, área principal de transformación social debe prevalecer en constante innovación para apoyar al desarrollo ideal de las personas. El problema de la presente investigación corresponde a ¿cómo estaría diseñada una guía metodológica para implementar la Inteligencia Artificial en la enseñanza de matemática?, y para solventarlo se estableció el objetivo de diseñar una guía metodológica para la implementación de inteligencia artificial en la enseñanza de matemática dirigida a los docentes de la Universidad Nacional de Chimborazo. La investigación está estructurada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo de tipo proyectiva. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo un derivado de la población igual a 43 docentes de matemática para aplicar la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos reflejan un conocimiento regular sobre cómo implementar IA en sus actividades, además, se considera necesaria la constante innovación educativa para responder a las necesidades del entorno y especialmente debido al desarrollo de la inteligencia artificial. La propuesta diseñada consiste en una guía metodológica que contiene 13 herramientas de IA para la generación de texto (Chatbots), imágenes, presentaciones de diapositivas, audio y vídeo; pasos para su utilización y sugerencias para implementarlas en la enseñanza, además de estrategias para identificar si los estudiantes han empleado IA en sus actividades académicas. Finalmente, con este estudio se concluyó que, los docentes, muestran una disposición favorable hacia la integración de la IA, reconociendo la necesidad de fortalecer sus conocimientos y de ajustar su rol para adaptarse a las demandas tecnológicas actuales, también, la importancia de contar con una guía metodológica refuerza la idea de que la IA puede ser un recurso valioso para mejorar la calidad educativa en matemática.