Distribución espacial de delitos contra la propiedad y percepción de espacios urbanos inseguros en el barrio La Floresta - Aguilera Albán, Ana Belén (2019)
Las encuestas de victimización y percepción de inseguridad son muy útiles a la hora de realizar un estudio de seguridad ciudadana, ya que, por medio de estas se puede conocer más la realidad de los ciudadanos, obtener cifras que no se reflejan en las oficiales, e identificar patrones delincuenciales. Se aplicaron 67 encuestas a personas aleatorias para indagar sobre esta problemática. En cuanto a la percepción, la mayoría de encuestados consideran que la inseguridad es media. En cuanto a los lugares del barrio, el lugar más percibido como seguro es la casa, mientras que, el lugar más percibido como inseguro es el transporte público que transita por el sector. La calle, vehículos, parques, centros de diversión y espacios comerciales son percibidos por la mayoría de la gente como medianamente seguros. La medida de seguridad más tomada por los encuestados es llevar una menor cantidad de dinero en efectivo, seguida por contratar servicio de guardianía, implementar accesorios de seguridad como puertas, cerraduras, rejas, entre otros; y disminuir el uso del transporte público. Se ha estudiado tanto la victimización de las personas encuestadas como de las personas que viven en sus domicilios, teniendo como resultado un universo de 39 delitos contra la propiedad dentro del barrio. El delito que más se ha presentado es robo a personas, seguido por robo de autos y de domicilios. Un aspecto que se reveló en las encuestas, y que es muy importante, es que más de la mitad de los delitos no fueron denunciados, especialmente por hombres, por lo que, las cifras oficiales no son muy precisas en estos temas. Los lugares percibidos como inseguros y en los que han ocurrido delitos contra la propiedad son prácticamente los mismos en los que se producen la mayor cantidad de delitos según el Ministerio del Interior, los únicos que se aumentan son el parque Miravalle, el redondel de La Floresta y la intersección entre la Av. Ladrón de Guevara y Lérida. La Policía Nacional está consciente de que la percepción de inseguridad en el barrio es alta, y considera que la incidencia delictiva es baja. Entre las medidas más importantes tomadas para reducir el número de delitos consta el patrullaje preventivo y operativos antidelincuenciales.