Plantas vasculares de los bosques de polylepis en los páramos de Oyacachi - Romoleroux, Katya Susana (2016)
Los Andes tropicales, entre Venezuela y Perú, constituyen uno de los puntos con mayor biodiversidad en el mundo. A pesar de siglos de exploraciones botánicas, aún hay mucho por descubrirse y regularmente se publican nuevos hallazgos de gran importancia en revistas científicas. Los bosques formados por árboles de Polylepis, que con frecuencia se presentan como parches aislados rodeados de páramo, corresponden a dichos remanentes de vegetación natural. Se encuentran en diferentes lugares de los Andes ecuatorianos, pero tal vez el mejor ejemplo se ubica no muy lejos de Quito, en un área entre los páramos de Guamaní y Oyacachi, localizados en la cordillera Oriental. Polylepis como árbol y su conjunto como bosque han atraído la atención de naturalistas desde el inicio de la exploración de los Andes. Mucho se ha escrito acerca de Polylepis en el pasado y recientemente el número de publicaciones científicas al respecto no ha dejado de crecer. Así pues, ahora entendemos cada vez más sobre la ecología funcional de los árboles de este género y conocemos la estructura genética y la distribución de sus bosques en los Andes.