Educación financiera como estrategia de responsabilidad social en las cooperativas de ahorro y crédito de Ecuador - Guamangallo Villacís, Christian Iván (2025)
La educación financiera es una herramienta clave para fomentar la inclusión social y económica en los países en desarrollo. En Ecuador, las cooperativas de ahorro y crédito desempeñan un papel fundamental en el fortalecimiento de las comunidades, y la educación financiera emerge como una estrategia de responsabilidad social para garantizar la sostenibilidad de sus operaciones. Este estudio tiene como objetivo analizar cómo las iniciativas de educación financiera implementadas por estas cooperativas contribuyen a la mejora del bienestar económico de sus socios. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, utilizando análisis documental y entrevistas semiestructuradas con representantes de las cooperativas. Los resultados indican que la educación financiera no solo incrementa la capacidad de ahorro y manejo de recursos de los socios, sino que también refuerza la confianza en estas instituciones. Se concluye que las cooperativas pueden consolidarse como agentes de cambio social mediante la implementación de programas educativos efectivos que respondan a las necesidades locales.