Implementación de una arquitectura de alta disponibilidad de Servicio de Base de Datos Oracle 11g y sistema operativo Oracle Enterprise Linux 6, aplicado en la Empresa Redpartner - Maldonado Torres, Juan Francisco (2015)
Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC) es una solución de la Base de Datos Oracle, embebida en la versión Standard y comercializado como opción en la versión Enterprise Edition, puede ejecutar aplicaciones in-house o comerciales sin realizar cambios en un clúster de servidores de precios bajos. Oracle RAC elimina puntos de falla de la arquitectura de la Base de Datos y ofrece un mejor rendimiento debido a que puede ejecutarse desde 2 hasta n servidores compartiendo capacidad de procesamiento. Cuando usted necesita más poder de procesamiento, simplemente agrega otro servidor sin dejar a los usuarios offline. Cada nodo del Clúster deberá contener el Sistema operativo, Software de Oracle y la instancia de Oracle así como el Grid Infrastructure de Oracle. Oracle Real Application Clusters (RAC) es la implementación de Oracle para la operación de la base de datos en arquitectura Grid Computing. Oracle RAC soporta la implementación transparente de una sola base de datos a través de un clúster de servidores, proveyendo continuidad en la operación ante caídas de hardware o fallas no previstas de los servidores. Oracle RAC corre sobre arquitectura de clúster proveyendo el máximo nivel posible en términos de disponibilidad, escalabilidad y bajo costo de procesamiento. Soporta aplicaciones de todo tipo. Esto es OLTP, DSS o ambos. Con Real Application Cluster, se tiene una instancia de la Base de Datos en cada uno de los servidores del clúster. RAC se encarga de garantizar consistencia global de la Base de datos, manejando la concurrencia de usuarios y la recuperación automática ante fallas de servidores.