Elaboración del plan estratégico para el Restaurante Ishpingo de comida típica gourmet, ubicado en la ciudad de Quito - Ávila Torres, Johanna Elizabeth (2020)
En el presente trabajo de titulación se propone la elaboración de un plan estratégico para el restaurante Ishpíngo. En el primer capítulo, se hace referencia a la historia de la comida ecuatoriana, su evolución, así como la historia de la creación de Ishpingo, el análisis del mercado en la actualidad, los factores ambientales en los que se desarrolla y un pequeño análisis de los proveedores y clientes que tiene. En el segundo capítulo, se observa el sustento teórico sobre el plan estratégico, la importancia de realizar ciertos análisis como el FODA, cinco fuerzas de Porter, etc, para aplicarlos en el restaurante. En el tercer capítulo, encontramos la tabulación de las encuestas, que permitirán conocer las preferencias de los clientes, también tendremos la misión, visión, valores de Ishpingo. Adicionalmente, el análisis interno y externo que se realiza del restaurante para poder establecer los objetivos y planeación a largo y corto y plazo. En el cuarto capítulo, se realiza el levantamiento de la información financiera para poder realizar el estado de situación inicial, integral, flujo de caja, lo cual permitirá constatar si el proyecto es viable y poder analizar diferentes escenarios.