Diseño de alcantarillado sanitario y pluvial y tratamiento de aguas servidas del sector de Tinguichaca, del cantón Morona, de la provincia de Morona Santiago - Carrera Orbe, Jenny Mariela (2011)
La Asociación Agro-Ecológica de Tinguichaca y en especial la Comunidad de Tinguichaca, para mejorar la calidad de vida de sus pobladores, construirá un sistema de alcantarillado separado. La presente disertación indica el diseño de la red de recolección y disposición final de aguas residuales. Mediante este servicio se logrará mejorar la ubicación de la nueva comunidad, otorgando al mismo tiempo mejores condiciones de salubridad, y por ende reduciendo las posibilidades de enfermedades en los pobladores. Se disminuirá el riesgo de aguas abajo, de ríos con mala disposición de aguas servidas, ya que los pobladores disponen de éstos para la agricultura, ganadería y consumo. Actualmente el sector de Tinguichaca, perteneciente a la parroquia de Zúñac, ubicado en el cantón de Morona, provincia de Morona Santiago, dispone de servicios básicos como luz eléctrica, más no de agua potable ni de alcantarillado. La población está empezando el proceso de asentamiento físico, es por ello la necesidad de estos servicios Cabe indicar que la comunidad de Tinguichaca no vive actualmente en el sector en donde se va a realizar el diseño de alcantarillado, ya que es una población que está empezando a asentarse, donde la mayoría de propietarios de los terrenos viven actualmente en las ciudades de Riobamba y Macas, aclarando de esta manera el motivo de la ausencia de los servicios básicos principales. Esta es una zona donde se presenta vegetación, ríos y carreteras, indicando así que es un sector de gran biodiversidad, por lo tanto se presta atención a un adecuando estudio de impactos ambientales. Se realizó el diseño de la red de alcantarillado sanitario y pluvial y tratamiento de aguas servidas, como beneficio y bienestar de la comunidad, pero también se lo realizó para preservar y proteger el ecosistema del Oriente Ecuatoriano