Evaluación de los niveles de sulfato en los suelos de la parroquia Simón Bolívar del Cantón Portoviejo - Intriago Safadi, Carlos Antonio (2024)
La determinación de esta investigación cuantitativa fue investigar y evaluar la capacidad de afectación de los sulfatos en las zonas cercanas a construcciones que están en contacto con los suelos de la parroquia Simón Bolívar, en el cantón Portoviejo, Manabí. De tal forma que, esta investigación experimental se llevó a cabo desde enero hasta abril de 2024, en la que se compilaron 20 muestras de suelo a través de calicatas. Se adoptaron mapas de zonificación utilizando sistemas de información geográfica (SIG) para las exploraciones, y se complementaron cinco ensayos de acuerdo con las Normas de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM D2487) y (ASTM C1580), para poder definir la clasificación del suelo y valorar la concentración de sulfatos, organizándola según lo estandarizado en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-15) y ACI 318-19. El producto del Sistema Unificado de Clasificación de Suelo (SUCS) manifiesta preponderancia de suelos como arcillas (2 CL), limos (12 entre MH y ML), arena limosa (5 SM) y arena arcillosa (1 SC), reflejando magnitudes de concentraciones de sulfatos que oscilan entre 13 moderadas, 3 severas y 4 bajo, en la que se comprenden daños en las construcciones cercanas a la zona de investigación y también erosiones en las superficies cercanas al suelo. Este análisis comprende un mapeo amplio y completo para la categorización de la exhibición de sulfatos y su intervención en los suelos y superficies de la parroquia Simón Bolívar, aportando de manera esencial para futuras construcciones y reparaciones en dicha parroquia.