Análisis del Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca de Ecuador como institución oferente de cooperación internacional para países de América Latina y el Caribe de enero a junio del año 2013 - Espinoza Bernal, Rebeca (2014)
La importancia de la cooperación sur-sur se ha incrementado significativamente en los últimos años. Para los países de América Latina y El Caribe, ésta constituye una herramienta para fortalecer las relaciones y la integración a nivel regional. Ecuador la ha reconocido de la misma manera y ha impulsado su rol como oferente de cooperación internacional. Si bien su oferta de cooperación es amplia en reconocimiento de los principios conceptualizados en la Constitución del 2008, se ha escogido el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca por ser uno de los sectores emblemáticos para darle una alternativa al extractivismo como medio de desarrollo social; con los recientes cambios en la política exterior ecuatoriana hacia la cooperación sur-sur y la creación de mecanismos para el cumplimiento de estos compromisos durante el primer semestre del año 2013 se puede realizar un análisis acerca de la capacidad organizativa, administrativa y financiera del MAGAP para realizar estas acciones