Riesgo operativo para la toma de decisiones en la cooperativa de transportes interprovincial - Álvarez Verdezoto, Vanessa Estefanía (2023)
La Cooperativa de Transportes y Turismo Baños, es una empresa de transporte de pasajeros, la cual requiere analizar los riesgos operativos con la finalidad de mejorar su gestión, lo cual permita incrementar la eficiencia operativa institucional. La presente investigación es muy importante para la cooperativa por cuanto esta requiere de una herramienta que le permita la sistematización para el tratamiento de los riesgos operativos mediante la identificación, análisis, medición y control de los problemas para mejorar la toma de decisiones. El propósito es evaluar el riesgo operativo para la toma de decisiones en la Cooperativa de Transportes y Turismo Baños. Para ello, la metodología es con un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, además se empleará el método inductivo en el cual se analiza el fenómeno observado y se sacan las conclusiones; también, el alcance es descriptivo no experimental, por cuanto los fenómenos que se estudian son observados, analizados y verificados para obtener una visión clara del comportamiento del problema, se utiliza la técnica de entrevista y encuesta cuyo instrumento es el cuestionario. En los resultados se presentan las estadísticas, análisis e identificación de riesgos operativos para facilitar la toma de decisiones y mejorar los procesos mediante el diseño de un modelo de gestión del riesgo operativo para la Cooperativa de Transportes y Turismo Baños.