Propuesta de un plan estratégico para la empresa Farielsa dedicada a la fabricación de moldes y troqueles de acero ubicada en la ciudad de Quito - Ochoa Real, Iván Stalin (2017)
En el capítulo 1 se explica la reseña histórica, el giro del negocio, los productos que ofrece la Empresa Farielsa y la historia del troquelado, conjuntamente con el estudio y análisis de la situación externa e interna, dando como resultado una falencia en la gestión administrativa, razón por la cual es indispensable contar con un planeación estratégica. En el capítulo 2 se analiza y se define los conceptos fundamentales de la planificación estratégica con todos los elementos que la abarcan, para esto, se señalan algunas herramientas que ayudarán paso a paso a la obtención de la planificación, mediante puntos de vista de diversos autores con el objetivo de alcanzar una idea clara y concreta. En el capítulo 3 se explica el desarrollo de cada elemento que abarca la planificación estratégica de la empresa Farielsa, se realizó un estudio de mercado mediante encuestas para poder obtener resultados optimistas que logren la aceptación de nuestro producto y de la misma manera ver cuáles son las necesidades que tienen los clientes y en base a los resultados se propusieron estrategias apropiadas por medio de la matriz FODA, se pudo realizar una Planificación Estratégica y Operativa para cada uno de los departamentos de la empresa. En el capítulo 4 se indica la implementación de la Planificación Estratégica para la empresa Farielsa, junto a los valores corporativos que lo conforman es decir, misión, visión, código de ética de la empresa y sus políticas y finalmente, mediante la información financiera obtenida de la Empresa Farielsa se elaboró un análisis financiero proyectado a 5 años, donde se puede reflejar los posibles resultados que obtendrá la empresa con la implementación del Planificación Estratégica.