Comportamiento de los niños y niñas de 3 a 4 años hijos/as de madres adolescentes - Mera Burbano, María Daniela (2011)
El presente trabajo de investigación surge de la importancia del binomio madre-hijo en relación con el desarrollo bio-psico-social del niño. La propuesta de este estudio surgió al observar algunos niños, hijos de madres adolescentes de los sectores populares y barrios pobres del sur de la ciudad de Quito por lo cual se planteó esta interrogante: ¿Cómo se comportan los niños de 3 a 4 años, hijos de madres adolescentes? Por esta razón se consideró importante acercarse a ellos para observar sus actitudes, descubrir los diferentes problemas que se suscitaron en la madre antes y después de la llegada del niño y su influencia en la vida familiar de la adolescente. Para comprender esta problemática es necesario analizar el entorno acerca de la maternidad adolescente, tema que constituye un fenómeno social recurrente y que ha despertado un creciente interés en el ámbito social, cultural y político debido a su alto índice de presentación. La Organización Mundial de la Salud afirma que las mujeres entre 15 -19 años de edad dan a luz, aproximadamente a 17 de los 131 millones de niños/as que nacen cada año. La Organización Panamericana de la Salud menciona que en el Ecuador al igual que en América Latina la maternidad adolescente se ha incrementado notablemente en los últimos años. Aproximadamente 35 % de las jóvenes latinoamericanas tienen su primer hijo...