Análisis de las condiciones socioeconómicas del niño y su entorno familiar en el aprendizaje de lenguaje y comunicación, Tercer año de educación básica, caso Educación Popular: Fe y Alegría, período 2008-2009 - Chiliquinga Carvajal, Diana Estefanía (2010)
La presente disertación pretende analizar el efecto que tienen las condiciones socioeconómicas del entorno familiar y del niño de tercer año de básica de las Escuelas Fe y Alegría sobre su rendimiento académico en Lenguaje y Comunicación, para lo cual se tratará de determinar la relación que cada una de las condiciones mantiene con el desempeño del estudiante, y de esta forma identificar las más influyentes, para así proponer posibles políticas educativas que Fe y Alegría podría considerar, con el fin de que se impulse la Educación Popular bajo lo lupa del Bienestar Educativo. En general las condiciones consideradas son: condiciones de vida, dadas por la situación de la vivienda, hacinamiento, servicios básicos y servicios de telecomunicación; ingresos familiares (ingresos por perceptor de hogar y número de personas aportantes al ingreso).