Morfología de los embriones de Hyloxalus vertebralis (Anura: Dendrobatidae) desde el clivaje hasta la eclosión del renacuajo y análisis en la estructura de la gástrula - Torres Montaño, Karina Pamela (2014)
El presente estudio describe y analiza el desarrollo embrionario de Hyloxalus vertebralis (Anura: Dendrobatidae). Este análisis comprende estadios desde el clivaje hasta la eclosión de los renacuajos, y enfatiza la morfología interna de la gástrula. El análisis se lo realizó en embriones enteros y secciones sagitales y transversales con tinción fluorescente para núcleos celulares. Es de interés comparar el patrón de desarrollo embrionario de esta rana con respecto a Epipedobates machalilla y Xenopus laevis. El anuro H. vertebralis, endémico del Ecuador y en peligro crítico de extinción, utiliza nidos terrestres para colocar sus huevos. Esta especie deposita alrededor de 17 huevos en cada postura. Una vez que eclosionan los renacuajos, son transportados en el dorso del macho hacia una fuente de agua, en donde se completa su desarrollo acuático hasta la metamorfosis. El diámetro promedio que presentan los embriones de esta especie es de 2.6 mm. En este dendrobátido, el tiempo requerido para avanzar desde la fertilización hasta el final de la gástrula es de 3 días. El grosor de los labios del blastoporo y la formación del collar circumblastoporal sugieren retraso en los movimientos de convergencia y extensión dorsales. El arquenterón se alargó en el estadio de gástrula tardía y se infló en el estadio de post-gástrula. El notocordio no fue observado en el estadio de post-gástrula, posiblemente debido a que las secciones transversales analizadas tenían una posición muy cercana a la región caudal del embrión. Los resultados obtenidos revelan que el patrón de desarrollo embrionario de H. vertebralis es semejante a E. machalilla. A pesar de la gran diferencia en el tamaño de los embriones de estos dendrobátidos, se sugiere que la similitud en el modo de reproducción entre ellos reduce variaciones en el patrón de desarrollo embrionario. El desarrollo embrionario de E. machalilla es lento, en comparación con el rápido desarrollo embrionario de X. laevis. El tiempo en el que varios eventos embrionarios ocurre es diferente entre estas ranas. Se sugiere que las diferencias que presentan los dendrobátidos y X. laevis están relacionadas con sus distintos modos de reproducción