Análisis del comportamiento de hombres y mujeres de 20 a 50 años en cuanto al uso de internet para la compra de productos en línea en el Distrito Metropolitano de Quito - Martínez Albán, Verónica Alexandra (2015)
Con el paso del tiempo, el Internet ha conseguido un impacto profundo en el mundo permitiendo que millones de personas tengan acceso fácil e inmediato a una gran cantidad de información en línea a tiempo real; lo que contribuye a la realización de transacciones en la red que favorecen la obtención de productos y servicios para satisfacer las necesidades diarias de los consumidores actuales. En Ecuador el crecimiento del uso de Internet ha sido significativo con relación a los años anteriores debido a que las personas han ido adoptando este medio principalmente para comunicarse, informarse, educarse y trabajar; aunque en la actualidad, el ecuatoriano se está volviendo un visitante frecuente de las tiendas virtuales para realizar sus compras. Las facilidades y excepciones tributarias son considerados factores que influyeron para que los usuarios ecuatorianos empezaran a navegar más en sitios web en lugar de visitar tiendas físicas. Sin embargo, por resolución del Comité de Comercio Exterior, desde septiembre del 2014, existe un límite de cinco paquetes por año y una tasa de USD 42 para cada paquete que entre al país bajo la modalidad de envíos 4x4 para quienes no sean migrantes. De acuerdo a la información proporcionada por expertos, el comprador ecuatoriano “on line” corresponde a la clase media ya que sus compras en promedio son de USD 73 y sus paquetes pesan entre 1 y 2 kilogramos. Es muy claro que se ha producido un cambio en la adopción de este medio para adquirir productos y servicios, pues las personas han optado por conseguir productos que satisfagan sus necesidades tomando en cuenta los precios y la facilidad en sus compras, a pesar de la falta de conocimiento tecnológico que en el país existe, sobre todo en las generaciones antiguas que no conocen mucho sobre los avances informáticos pero que muchas veces se preocupan más por el ahorro y la facilidad económica. El mercado que se enfoca en este tipo de compra aún es corto pero cambiante, especialmente por las leyes que en el país se implementan, ya que la economía es lo que genera que los consumidores puedan arriesgarse o no a adquirir productos en línea, tomando en cuenta que siempre se busca lo mejor. Las empresas ecuatorianas podrían implementar estrategias que consistan en ofrecer al cliente productos en línea para facilitar la compra y hacer del servicio que ofrecen una atracción que genere valor agregado a sus productos y servicios; y que ayuden a los consumidores a desarrollarse dentro del mundo del Internet llegando a sus emociones y buscando hacerlos vivir una experiencia diferente que les permita crear fidelidad a este medio de compra dentro de nuestro propio país.