Incidencia del Bono de Desarrollo Humano en indicadores de salud y educación para hogares beneficiarios en las provincias de Cotopaxi y Tungurahua - Almeida Valle, Daniela Carolina (2015)
La incidencia del Bono de Desarrollo Humano en indicadores de salud y educación ha sido analizada a partir de un entorno macro o general, a través del análisis de la situación macroeconómica y social, tanto para América Latina como a nivel nacional y de las provincias que son el objeto de esta investigación: Cotopaxi y Tungurahua. Adicionalmente se realizó un análisis comparativo de la situación de los hogares que se encontraban en condiciones de vulnerabilidad en el 2008 y 2013 (pobreza extrema, pobreza moderada y no pobreza), para observar si existen o no mejoras en este sentido. Posteriormente se hizo el mismo análisis comparativo con beneficiarios y no beneficiarios del BDH que presentan las mismas características sociales y económicas, de esta manera se buscó evaluar cómo varían los principales indicadores de salud y educación entre estos dos grupos de personas, y de esta manera observar si las personas que son beneficiarias de esta Transferencia Monetaria Condicionada presentan resultados más favorables que las no beneficiarias, por lo que se concluyó que las personas que reciben el BDH muestran un mejor desempeño en indicadores de salud, considerando que existen otros programas sociales que pudieron influir de manera positiva en la salud de estas personas, por otro lado, en términos de educación no se puede afirmar que el BDH tenga una incidencia positiva en quienes se benefician de este programa social, ya que se observan mejores indicadores en personas no beneficiarias en relación a las beneficiarias, por lo que se recomienda realizar un seguimiento y monitoreo periódico para evaluar si los beneficiarios cumplen con las condiciones impuestas por el programa del BDH.