La naturaleza jurídica de la recepción de pleno derecho en el Sistema Nacional de Contratación Pública del Ecuador - Jeria Pinto, Luis Alberto (2014)
La presente investigación se orienta a establecer la problemática de la naturaleza jurídica de la Recepción de Pleno Derecho en sus procedimientos de aplicación, estableciendo las restricciones en su trazabilidad, alcance y pertinencia en el marco legal y en el escenario de la gestión de la contratación pública ecuatoriana. Para el cumplimiento de los objetivos de esta propuesta se han utilizado métodos de investigación que parten del análisis de lo general a lo particular, y de lo particular a lo general, en el contexto del método deductivo e inductivo; tomando como base la norma y la información obtenida en varias entidades del sector público, que permitieron identificar los principales ejes de las problemáticas y sus efectos en la figura jurídica de la Recepción de Pleno Derecho, y la aplicación de sus procedimientos en el proceso de contratación pública. En el transcurso de la presente investigación se identificó que en la Recepción de Pleno Derecho (RPD), se gestionan procedimientos con significativos indicadores de discrecionalidad, derivados de la limitada existencia de procedimientos y mecanismos impugnatorios. La base de la formulación de esta propuesta contempla alternativas, estrategias y mecanismos que contenga una conceptualización referente a la RPD, determinando procedimientos de aplicación y mecanismos de sostenibilidad del procedimiento, y que su revisión contemple varias fases articuladas, que permitan que las manifestaciones de voluntad generadas sobre esta materia se efectúen en el ámbito de los lineamientos establecidos en la Constitución de la Republica y del marco jurídico y normativo vigente. Esta propuesta introduce mecanismos de fortalecimiento eficiente al proceso de recepción de bienes, servicios y consultorías contratados, así como fortalece la capacidad de respuesta frente al silencio institucional, disminuyendo la discrecionalidad en el procedimiento y, su consecuente perjuicio a los actores que impulsan estos procesos y a los efectos producidos por la falta de atención gubernamental a los requerimientos de recepción.