El diagnóstico, entre la demanda y el síntoma. Estudio realizado desde la psiquiatría y el psicoanálisis - Karolys Paredes, María Belén (2021)
La incipiente labor del psicoanalista y del psiquiatra será un tema recurrente tanto en el ámbito social como en el ámbito de la salud, por lo que la autora de nuestra investigación se permite hacer una interlocución de ambas disciplinas, permitiendo así ir indagando el término de diagnóstico basándose en los conceptos de demanda y síntoma, términos que provienen del campo del psicoanálisis. Saber cómo se aborda el diagnóstico, es crucial para el profesional de salud de cualquier especialidad ya que de eso depende como será visto y tratado el sufrimiento del paciente que viene a consulta. El análisis bibliográfico será la herramienta indispensable que este recorrido teórico pretende hacer pues se buscarán escritos tantos antiguos como actuales; para la redacción de un marco teórico consistente y compacto exponiendo así los resultados en las cuales analizaremos las similitudes y las diferencias de las disciplinas anteriormente mencionadas en relación a los conceptos previamente expuestos.