Evaluación de la capacidad de pago de créditos comerciales en base a la información presentada al Servicio de Rentas Internas - Crespo Moreano, José Augusto (2005)
La concesión de préstamos comerciales está basada en un proceso de crédito cuyo factor principal es la determinación del perfil de riesgo de pago o situación financiera del solicitante. Para realizar este análisis, las instituciones del sistema financiero basan sus pruebas en la documentación que presentan las personas naturales o jurídicas que necesitan el crédito, situación que ha llevado a determinar la posición financiera del solicitante de manera sesgada por causa de información poco confiable y como consecuencia se producen pérdidas que podrían haber sido evitadas.