Centro de acompañamiento integral para la maternidad adolescente en el cantón Otavalo - Echeverria Cueva, Leandra Mardeli (2025)
La presente tesis de grado se enfoca en la problemática del embarazo adolescente en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura, Ecuador, mediante la propuesta de un Centro de Acompañamiento Integral para la Maternidad Adolescente, concebido como un espacio seguro, inclusivo y humanizado, que brinde contención emocional, social, educativa y preventiva a jóvenes en situación de maternidad. Se desarrolla el proceso de diseño a partir de análisis multiescalares y una metodología mixta que incluye diagnósticos urbanos, sociales y culturales, así como herramientas participativas como entrevistas, encuestas y grupos focales, para comprender las necesidades específicas de las adolescentes, su contexto familiar y comunitario, y las carencias existentes en servicios de apoyo, educación sexual y planificación familiar. Esta tesis busca dar respuesta a la pregunta: ¿Cómo puede la arquitectura aportar al bienestar emocional, social y educativo de las adolescentes, y contribuir a la prevención del embarazo adolescente, mediante un espacio integral, seguro y humanizado? Se concluye con el diseño de un equipamiento arquitectónico y su entorno urbano inmediato, que integra espacios de atención psicológica, formación educativa, áreas recreativas y plazas comunitarias, con el fin de generar arraigo, comunidad y esperanza.