El fervor patriótico: análisis del discurso del diario El Comercio en el marco de la guerra contra Perú en 1941, entre 1940 y 1944 - Brborich Boada, Tania Michelle (2021)
La presente investigación es una aproximación al análisis del discurso del diario El Comercio en cuanto a la exaltación al patriotismo en el periodo de la guerra ecuatoriano – peruana de 1941. Este trabajo hace un acercamiento al terreno semántico, pues la hipótesis que fundamenta esta búsqueda es que existe una leve alteración en la forma de percibir a la patria, por lo que es necesario entender a la nación y a la patria y su significado. La comprensión de la influencia de la prensa en la formación del patriotismo, a través del análisis del discurso de los editoriales del diario El Comercio, conlleva entender que este diario es uno de los más importantes del país y es representativo de Quito. Esta trascendencia de la ciudad capital, es de vital importancia debido a que se presume que la identidad ecuatoriana se crea desde la centralidad de Quito como capital del Ecuador y como centro, valga la redundancia, de acontecimientos que moldearon el pensarse a sí mismo, como la inexacta concepción del Reino de Quito o la importancia de la Real Audiencia y el primer grito de independencia, ejemplos del porqué la capital ecuatoriana es núcleo de identidad. La pregunta que trata de responder este trabajo es ¿cómo se impulsa el patriotismo desde los editoriales del diario quiteño El Comercio durante la guerra ecuatoriano-peruana de 1941, desde 1940 hasta 1944? Para responder este cuestionamiento, la investigación se desarrolla en tres capítulos. El primero expone el contexto histórico del Ecuador, los hechos bélicos del conflicto, y la frontera. En el segundo capítulo se trata el periódico y se analiza los editoriales pertinentes para la indagación de antes, durante y después de la guerra. El tercer capítulo examina la exaltación al patriotismo en el conflicto y la nación después de la derrota.