Centro de apoyo para el habitante de la calle en el Centro Histórico de Quito - Vela Villacís, María José (2015)
Este trabajo de titulación se basa en el proyecto “Centro de rehabilitación y reinserción para Habitantes de la calle” desarrollado en el Taller Profesional I y II, con el enfoque “Taller de arquitectura en medios urbanos consolidados: Género, diversidad socio-cultural y arquitectura” a cargo del arquitecto Fernando Morán en colaboración con la socióloga experta en género y diversidad Margarita Estero. En el primer capítulo se desarrolla la descripción del Análisis Urbano, éste capítulo desarrolla una Investigación dentro del territorio del Centro Histórico de Quito en la provincia de Pichincha. Dicha investigación maneja como estrategia “problemática urbanas”, con la intención de buscar un problema social de agrado de cada estudiante, y así definir un usuario y problemática a intervenir en el sector, con el fin de conservar y potenciar el Centro Histórico. A continuación, en el capítulo dos se presentan la investigación sobre la mendicidad e indigencia como condición, datos poblacionales pertinentes para su aplicación al diseño del proyecto, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas usuarias. El siguiente capítulo contiene los análisis de referentes tanto espaciales como de programa, oportunos para el planteamiento del proyecto. El capítulo cuatro se enfoca en los análisis del lugar, terreno y el entorno, competentes para el desarrollo del proyecto; de igual manera, se exhibe la conceptualización y el partido arquitectónicos aplicados en el diseño. Finalmente, en el capítulo cinco se presentan: la propuesta arquitectónica con las planimetrías, imágenes y justificaciones para el diseño del proyecto arquitectónico. Como conclusión, se plante un espacio digno para los habitantes de la calle en donde puedan mejorar su nivel de vida, con atención médica, psicológica y cuidados especiales.