Plan de marketing para una nueva empresa que brinde servicios de logística internacional de exportación e importación, con enfoque en el Distrito Metropolitano de Quito - Zuleta Chuico, Gianella Sofía (2023)
El sector empresarial de servicios logísticos en el Distrito Metropolitano de Quito se encuentra cada vez en un entorno más competitivo. Por lo que para destacar es importante establecer una estructura adecuada que aproveche las ventajas y oportunidades con el fin de generar la valoración positiva de los servicios a los clientes y la permanencia en el tiempo en el mercado. El presente plan de marketing para una nueva empresa que brinde servicios de exportación e importación abordó los siguientes cinco capítulos: Marco Teórico, Diagnóstico Situacional, Investigación de Mercados, Estrategias de Marketing, Presupuesto y Beneficios. En el capítulo número uno, se abordan temas relacionados con aquella teoría importante que forma parte del sustento del plan de marketing. En el segundo capítulo, se realiza el diagnóstico situacional interno y externo para la nueva empresa de servicios logísticos, en dónde se identificó las distintas oportunidades y desafíos que tendrá en el mercado local. En el capítulo número tres, se lleva a cabo la investigación de mercados, enfocada en el DMQ, donde se tomaron datos como los estratos socioeconómicos y edades, con el fin de calcular mejor la muestra de la población elegida. Además, se hicieron entrevistas a expertos en Comercio Exterior, y la observación a la competencia existente. La información recopilada sirvió como base de estudio para comprender de mejor manera las necesidades y preferencias de clientes potenciales, así como caracterizar a la oferta. En el capítulo cuatro se describen las distintas estrategias de marketing que se van a implementar para generar una mayor visibilidad e interés en el mercado, con la creación de un Buyer persona, Customer Journey, Blue Print, Marketing Mix etc., como herramientas que permitirán establecer una posición relevante y destacada de la nueva empresa en el mercado del DMQ. El capítulo cinco, se desarrolla un presupuesto de inversión, proyección de ingresos y gastos para conocer y evaluar los beneficios económicos esperados y beneficios sociales que puede brindar la nueva empresa de servicios logísticos. Además, se estimaron aquellos rubros que cubrirán las actividades de marketing establecidas en la propuesta estratégica. Finalmente, se emiten las conclusiones y las recomendaciones del plan de marketing para la nueva empresa de servicios logísticos.